Почему Украина осталась без инвестиций

Часто украинский парламент отклоняет очень важные законопроекты: им просто не хватает голосов. Так был отвергнут законопроект о доверии кредиторов и заемщиков.

 

Инвестирование в Украину и доверие между кредиторами и заемщиками – важная инициатива, которая может повлиять на улучшение работы банковской системы. Инструментов, которые могут восстановить рынок кредитования, не так уж много. Украине не помешало бы улучшить инвестиционный климат и привлечь большое число международных доноров.

 

Утверждение о том, что инвесторы не хотят связываться со страной, которая воюет, является очень «удобным». Это действительно так. Но есть и другое важное сообщение, которое никто не хочет слышать: инвесторы не согласны вкладывать средства в страну, где процветают коррумпированные суды, отсутствует система защиты прав кредиторов, а большой бизнес может всегда безнаказанно уйти от своих обязательств перед партнерами.

 

Разумеется, взаимное доверие кредиторов и заемщиков не может решить всех вопросов, которые связаны с защитой прав кредиторов. Чтоб закон начал действовать, необходимо проведение качественной судебной реформы и исполнительной службы. Закон может стать основополагающим для достижения важной цели – созданию банковско системы, которая будет сильной, прозрачной, будет соответствовать мировым стандартам, гарантировать надежность и защищенность экономики Украины.

 

Проект должен был предусматривать закрытие прорех в законодательстве, которыми пользуются заемщики, не планирующие возвращать долг и желающие уйти от всяческой ответственности за свои неправомерные действия. Законопроект предлагал усовершенствование механизмов оптимизации ряда важных вопросов о банкротстве, недействительном поручительстве и выведении активов недобросовестными заемщиками, уходе в ликвидацию или же банкротство.

 

Почему не проголосовали «за»:

 

  • Возврат средств в украинскую банковскую систему снова приостановлен. Исследования показали, что проблемные активы в финансовом секторе составляют 50%.
  • Доступное кредитование начинает активизироваться и восстанавливаться. Это может привести к улучшению показателей по экономическому росту.
  • Привлекательность нашей страны в качестве объекта инвестиций снова получила пару «штрафных», так как такая инициатива была одобрена МВФ.

 

Поему же провалился закон? Инициатива касалась не физических лиц, с которыми банки научились работать и приходить к соглашению. Законопроект был невыгоден тем, от чьего влияния пострадал финансовый сектор. Это крупные корпоративные неплательщики, которые не хотят идти на компромисс и согласиться на реструктуризацию со своими партнерами. Таким неплательщиками невыгодно внедрение законодательства, так как оно сведет к минимуму возможность не брать на себя ответственность за свою неправомерную деятельность. Именно по этим причинам инвесторы не готовы к вложениям, которые помогли бы экономике Украины.